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Über ArganArgan

FAIR – NACHHALTIG – ÖKONOMISCHE UND ÖKOLOGISCHR VERANTWORTUNG – BESTE QUALITÄT

Frauenkooperativen sichern das ökologische Gleichgewicht und den Bestand der Arganbäume

Darüber hinaus werden die natürlichen Ressourcen in angepasster Weise genutzt. Die Frauen setzen sich zunehmend selbstbewußt beim Schutz der Arganhaine gegen andere konkurrierende Interessen, wie starke Beweidung oder industrielle Landwirtschaft, durch.

Die Besonderheit, dass es keinen Privatbesitz an den Arganbäumen gibt - sie sind Eigentum des Königreiches Marokko – schützt die Landbevölkerung vor Ausbeutung und Industrialisierung. Die in der Arganerai lebenden Familien und Kooperativen haben Nutzungs- und Bewirtschaftungsrechte, die sie gerne und achtsam ausführen.

Der Erhalt der Frauenkooperativen trägt auch zum Schutz der Umwelt und der natürlichen Ressourcen bei. Die nachhaltige Bewirtschaftung der Arganbaumbestände sichert das Überleben einer Vielzahl von im Schatten seiner Baumkrone wachsenden Pflanzen, die als Nutz- und Heilpflanzen verwendet werden.

Im Rahmen eines 2007 initiierten „Arganöl-Projektes“ mit der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), den Frauenkooperativen der UCFA (Größter Dachverband der Frauenkooperativen in der Arganeraie), dem marokkanischen Forstamt und weiteren, auch international finanzierten Aufforstungsprogrammen, wurde eine nachhaltige Bewirtschaftung der Arganbaumbestände umgesetzt. Mit diesen Aktionen und Maßnahmen soll die ökologische und wirtschaftliche Nutzung des unter besonderen Schutz stehenden Arganbaums sichergestellt werden.

Kontrolle und Transparenz – beste Qualität aus Überzeugung

Für den Geschmack und die Wirksamkeit von Arganöl in der Medizin und in der Kosmetik sind Qualität und Reinheit von entscheidender Bedeutung. Die fachgerechte Herstellung, Lagerung und Abfüllung.

Wir haben seit über 16 Jahren Erfahrung mit diesem einzigartigen Naturprodukt und arbeiten bereits seit 2005 vertrauensvoll mit den Frauenkooperativen der Arganeraie (UNESCO Biosphären-Reservat).

Unsere Arganöl sind von bester Bio-Qualität. Selbstverständlich achten wir darauf, von der Ernte, über die Pressung bis zur Abfüllung und den Versand, diese Qualität zu bewahren.

Schon die gute Beschaffenheit der Arganfrüchte entscheidet über die Besondere Qualität des Öls. Ist diese nicht gegeben, lässt sich das auch in der späteren Verarbeitung nicht mehr beheben.

Handwerkliche Tradition und schonende Verfahren

Wir möchten das ursprüngliche, geschmackliche und wirkstoffreiche Potential des Arganöls freisetzen. Die Arganfrüchte werden von Hand geschält und die Kerne von Hand geknackt. Für das geröstete Arganöl werden die kleinen Arganmandeln vor der Pressung schonend leicht geröstet, um den europäischen, lebensmittelrechtlichen Vorschriften zu genügen. Sie geben dem Öl bei der schonenden Kaltpressung den fein-nussigen Geschmack. Das Pressen geschieht selbstverständlich ohne Bleichen und ohne Raffinieren.

Unsere Arganöle sind

  • besonders schonend kaltgepresst (erste Kaltpressung – extra vierge) aus gerösteten bzw. ungerösteten Arganmandeln
  • schonend feinfiltriert
  • unverfälscht - keine syntetischen Zusätze oder Vermischungen
  • sortenrein - keine Streckung mit Fraktionen anderer, meist billiger Öle

Die Arbeiten in kleinen Manufakturen und Frauenkooperativen gewährleisten eine ständige Kontrolle aller Produktionsstufen.

Bereits beim Handverlesen der Arganfrüchte während der Ernte, beim Schäjen der argankerne und bei der Aussortierung der Arganmandeln vor der Pressung suchen die Berberfrauen nur die besten Früchte und Mandeln für die Herstellung von ArganArgan Arganölen aus.

Unsere Arganöle werden vor der Abfüllung sensorisch (Aussehen, Geruch und Geschmack) und analytisch (z.B- nach Pestiziden etc.) sowie mikrobilogisch (nach Bakterien, Keimen etc. von unabhängigen und zertifizierten Labors in Marokko und zusäztlich noch einmal in Deutschland untersucht.

Rückverfolgbarkeit über alle Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen

Jede Produktion erhält eine Chargen- oder auch LOT-Nummer. Diese Nummer begleitet das Öl von der Herstellung bis zur Abfüllung und wird auf das Flaschenetikett gedruckt. Dadurch entsteht eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und Transparenz im gesamten Produktions- und Vertriebsprozess.

Nach EG-NOVEL-FOOD Verordnung zugelassen

Unsere Arganöle sind nach der Europäischen Novel-Food Verordnung (EG Nr.: 258/97) des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. Januar 1997 über neuartige Lebensmittel in Brüssel zugelassen und von der European Commission – Health & Consumer Protection Directorate-general als gesundheitlich unbedenklich freigegeben.

Sieger Preis-Leistung:
Bestes Speiseöl Arganöle im Vergleich

Das Verbrauchermagazin Vergleich.org bewertete ARGANARGAN aus gerösteten Arganmandeln seit 2017 bis 2021 als bestes Gourmet-Speiseöl. Besonders hervorgehoben wurden die Parameter „Preis-Leistung“, „Reiner Geschmack“ und „Fair Trade Produkt“.

Vergleich.org ist ein unabhängiges Verbrauchermagazin mit einer umfassenden Kaufberatung für Produkte und Dienstleistungen des täglichen Bedarfs. Die Redaktion besteht aus Journalisten und ausgewählten Experten.

Nähere Informationen zu den Bewertungen von Arganöl bei Vergleich.org finden Sie auch hier.